新闻

专家学者齐聚大连 探讨船舶氢能应用与发展

聚焦大连

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 9月25日,由大连海事大学和大连市氢能发展促进协会共同主办,中科院大连化学物理研究所、信德海事协办,大连市新能源船舶技术创新中心、大连海事大学轮机工程学院承办的第二届大连船舶氢能国际研讨会顺利举办。会议采取线上和线下相结合的形式举行,并全程进行网络直播。

9月25日,由大连海事大学和大连市氢能发展促进协会共同主办,中科院大连化学物理研究所、信德海事协办,大连市新能源船舶技术创新中心、大连海事大学轮机工程学院承办的第二届大连船舶氢能国际研讨会顺利举办。会议采取线上和线下相结合的形式举行,并全程进行网络直播。

会议报告由两个院士报告和九个特邀报告组成。彭苏萍院士以“中国氢能源与燃料电池发展战略研究”为主题,从氢能源与燃料电池发展的背景、动态、存在的问题以及战略思路四个方面作出分析与解读。李灿院士介绍了为实现双碳目标提供可行技术路径的液态阳光甲醇,展望了新型工业技术的发展方向。

研讨会期间,来自中国船级社武汉规范研究所、大连海事大学、大连东芝机车电气设备有限公司、巴拉德动力系统有限公司、中科院大连化学物理研究所、丹麦技术大学、华东勘测设计研究院、大连理工大学以及大连锅炉压力容器检验检测研究院有限公司等专家和代表,围绕国内外船舶氢能应用的探索及问题、高温甲醇燃料电池、甲醇重整与高温燃料电池系统、海上风电制氢现状、氢安全技术及装备、氢燃料电池用高压储氢气瓶的应用等方面开展了广泛而深入的交流。

2022年3月7日,中国海事局发布了《氢燃料电池动力船舶技术与检验暂行规则(2022)》,困扰我国船舶氢能发展的法律法规问题得以突破,船舶氢能正式进入商业化推广阶段。为此,在第一届会议主题“沟通互动、协作创新”的基础上,第二届会议主题确定为“法规助力、氢船启航”,面向航运与氢能界国内外科研院所、生产企业以及投资融资公司,旨在围绕船舶氢能发展面临的法律法规、核心技术与装备、产业化等问题,分析船舶氢能发展趋势、探讨解决方案,为各界朋友搭建沟通与合作桥梁,共同助推我国船舶氢能产业发展。

组委会介绍,大连船舶氢能国际研讨旨在为各界朋友搭建沟通与合作桥梁,共同助推我国船舶氢能产业发展,将致力于打造成为船舶氢能领域具有国际影响力的品牌会议。第三届大连船舶氢能国际研讨会将于2023年在大连线下举办。

来源:大连海事大学

分享文章到:

推荐阅读

加载中...